С самых давних пор кисель считался полезным и питательным напитком. Фруктово-ягодные напитки находятся на первом месте по количеству органических кислот и витаминов. Приготовить его можно не только из свежих ягод , вы узнаете, как варить кисель из варенья. Джем или варенье имеется у каждой хозяйки, которая занимается приготовлением запасов на зиму.
- Необходимые продукты: один литр воды, 200 г варенья, две столовых ложки сахара, две столовых ложки крахмала картофельного, а также ? чайной ложки лимонной кислоты.
- В кастрюле разводите варенье. 200 г варенья нужно развести в 750 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь.
- После того, как варенье закипит, его нужно процедить. Остатки протираются через сито.
- Добавляете в кастрюлю лимонную кислоту и сахар и опять доводите до кипения.
- Приготовьте крахмал. Разводите его со стаканом холодной воды и влейте в кипящий сироп тонкой струйкой. Постоянно помешиваете.
- Как только кисель закипит, сразу же снимаете его с плиты. Разливаете по чашкам и охлаждаете.
- Обратите внимание на важные моменты. Крахмал нужно разводить с водой, пока варится сироп. Заранее это делать не надо, иначе крахмал будет осаждаться на дно стакана. И не забудьте процедить его через сито, тогда в вашем киселе не будет комочков. Лимонная кислота добавляется в напиток для того, чтобы улучшить его вкус и сохранить цвет. Перед добавлением ее в сироп разведите кислоту с небольшим количеством кипяченой холодной воды.