Готовили уже салаты?
- с креветками и кальмарами
- и еще один.
А если нет, то хотя бы приготовили из консервированных кальмаров. Этот же салат с кальмарами, рецепт которого интересен тем, что кроме собственно кальмаров в нем ничего и нет больше. Думаете это плохо? Давайте попробуем, а потом выскажите свое мнение.
Продукты:
- кальмары — 400 грамм
- петрушка — 1 пучок
- сок лимона — 75 мл
- сок апельсина — 75 мл
- перец свежесмолотый
- каперсы свежие — 60 грамм
Заправка:
- масло оливковое
- сок апельсина, соль — по вкусу
Приготовление:
вымойте петрушку и нарежьте очень мелко.
Смешайте в миске лимонный и апельсиновый соки, петрушку и перец.
Промойте кальмаров и нарежьте их не толстыми кольцами. В большой сковороде на двух столовых ложках масла на сильном огне обжарьте до хрустящей корочки каперсы. Вытащите их, а в сковороде обжарьте кольца интенсивно перемешивая, где-то в течение минуты. Из-за короткого времени приготовления кальмар остается красивым и нежным на вкус, а кислота из лимонного сока обеспечивает дополнительную готовность. Если жарить долго, то он станет жестким.
Горячие кальмары и каперсами залить соусом из соков и петрушки, дать постоять.
выложить кольца кальмаров на плоское блюдо, посолить по вкусу, поперчить и приправить оставшимся оливковым маслом и соком апельсина по вкусу. Подавайте блюдо со свежим багетом.
И не забудьте сказать, понравился ли вам рецепт салата с кальмарами. Чем бы вы его дополнили, какие овощи, по вашему мнению, здесь подойдут больше всего? И как вам сочетание апельсинового сока, петрушки и кальмаров? И как вы считаете, салат может состоять из одного ингредиента, или это уже не салат. Хотя в этом рецепте еще и каперсы есть, так что, можно сказать, что в нем два ингредиента, зелень и заправка — вроде, все составляющие на месте .