Минестроне по-генуэзски - Minestrone alla genovese
Минестроне - классический итальянский густой суп из свежих овощей. Ассортимент овощей может быть самым разнообразным: морковь, брокколи, капуста, сельдерей, бобовые и.т.д. Минестроне по- генуэзски является типичным рецептом кухни Лигурии (регион Италии), и знаменит тем, что в него при подаче добавляется Песто с базиликом – Pesto genovese, рецептов существует очень большое количество. Помимо « базовых» овощей, можно встретить минестроне с баклажанами, с латуком, а так же не только с пастой, но и с рисом, не только на воде, но и на бульоне.
150 г пасты небольшого размера (Brichetti)
2 шт. картофеля
2 шт. моркови
2 помидора
1 - 2 стебля сельдерея
1 небольшая луковица
150 г зеленой фасоли
150 г зеленого горошка
100 г белокочанной капусты (брокколи, цветная, брюссельская)
2 небольших цуккини
1 зубок чеснока
50 г сыра Parmigiano (Grana Padano)
2 л бульона (вода)
Pesto Genovese
оливковое масло, свежий базилик.
Порезать все овощи небольшими косочками.
Положить картофель и морковь в бульон, после закипания уменьшить огонь и варить в течение 15 минут
Добавить остальные овощи, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут, затем добавить кусочек Рarmigiano, оливковое масло, накрыть, и подержать на небольшом огне еще в течение 5 минут
Добавить пасту и варить до готовности, около 8 - 10 минут
При подаче добавить песто, тертый сыр и свежий базилик
Во многих рецептах среди ингредиентов встречается сухая фасоль. Я ее не добавляю, т.к. не люблю, да времени на приготовление она требует слишком много. В Италии вообще очень популярно подвергать пищу длительному приготовлению, тушению, варке. Обычно на приготовление этого супа тратится более двух часов. Я абсолютно не приемлю этот способ, т.к. не люблю « разваренные» овощи, и считаю, что после столь длительной термической обработки в них не остается никаких витаминов. Но это мое личное мнение, которое не является абсолютным. Так же предпочитаю овощи перед закладкой в бульон слегка обжарить на масле. Обычно для минестроне используется специальная паста небольшого размера, но вполне подойдут обычные спагетти, поломанные на небольшие кусочки. Во время приготовления, в суп кладется кусочек Parmigiano. Обычно для этого используют твердую корочку сыра.