У каждой рачительной хозяйки на кухне имеется целый арсенал всевозможных принадлежностей. Это могут как дорогостоящие, так и вполне приемлемые по своей цене. При этом вовсе не означает, что дорогое – значит, качественное. Здесь намного важнее, насколько чаще применяется в работе то или иное кухонное приспособление, насколько оно полезно. Что в первую очередь должно быть на кухне – узнаем из предлагаемой публикации.
Венчик для взбивания. Он необходим для взбивания яиц, теста, крема, для смешивания заправки салата. Венчик бывает разных размеров, с деревянной или пластиковой ручкой, гибкими металлическими прутиками, позволяющими полностью взбивать, например, тесто доля блинов, не оставлять частицы и комочки на дне емкости.
Кулинарная лопатка. Она может быть выполнена из разного материала, однако, предпочтение лучше отдать силиконовой лопатке. Она не только удобна в применении, но и легко моется, не портит посуду, в частности, не стирает тефлоновое покрытие.
Кисточка из силикона. Она просто незаменима на кухне. С ее помощью можно смазывать формы для выпечки, для выпекания блинов. Удобные силиконовые ворсинки не разбрызгивают масло, экономно его используют. Вместе с тем, силиконовая кисточка по своим качествам очень прочна, способна выдерживать высокую температуру – до 280 градусов.
Лопатка. Она необходима для приготовления рыбы, мяса. Изготавливается в основном из металла. Для удобства в применении она слегка заужена к низу.
Ложки. Достаточно иметь одну большую металлическую или силиконовую ложку, шумовку для приготовления пельменей, вареников; деревянную – для приготовления повидла, джема, томат-пасты и др.
Мусорные пакеты. Целлофановые пакеты, предназначенные для мусора, могут быть разного размера, в зависимости от объема мусорного ведра. Продаются они в рулонах. В одном рулоне 50 и более пакетов. Есть пакеты с ручками и без, в последнее время стали широко применяться мусорные пакеты с затягивающимся шнуром.
Ножи. На кухне желательно иметь набор ножей разной формы и конфигурации, помогающих в очистке овощей и фруктов, нарезке хлеба, колбасных изделий, сыра. Обязательно наличие ножа для мяса и вилку. Этот набор поможет аккуратно нарезать вареную свинину или говядину, мясо птицы или кролика.
Половник. С его помощью можно разлить первое блюдо по тарелкам. Лучше всего иметь два половника – большой и маленький. Первый – для супов, второй – для соусов, подливы.
Фольга. Она необходима не только как упаковочный материал, но и для запекания мяса, рыбы, птицы без использования масла.