Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется. Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей. Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами…
Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов.
Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить. Польза блюда
Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств.
Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.
Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.
Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:
Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее; Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки; Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов. Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда. Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм. Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению.
Ингредиенты: Морковь — 5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Кабачки — 2 шт. Помидоры чери — 10-12 шт. Грибы — 0,5 кг. Капуста молодая — 1/2 небольшой головки Картофель молодой — 0,5 кг. Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л. Вода — около 200 мл. Соль и специи — по вкусу Как приготовить:
Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.
Режем кубиками большую головку репчатого лука Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.
Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.
Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест. После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.
Снимаем кожицу Теперь режем помидоры кубиками.
Режем помидоры кубиками Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.
Режем картофель Моем и режем грибы.
Моем и режем грибы Моем и режем крупными кубиками кабачки.
Режем крупными кубиками кабачки После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.
Половину головки капусты так же нарезать Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению. Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.
Наливаем в кастрюлю растительно масло Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.
Обжариваем лук Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.
Обжариваем морковь После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи. Солим лук и морковь После необходимо добавить соль и специи. Добавляем специи Теперь все необходимо тщательно перемешать. Все тщательно перемешиваем После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем. Добавляем картофель и перемешиваем В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте. Добавляем помидоры и опять перемешиваем Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут. Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки. Снимаем крышку, добавляем кабачки После вводим грибы. Добавляем грибы Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться. Накрываем крышкой и даем овощам пропариться В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту. В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут. Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче. Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения. Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник наш сайт.
IviStroy.ru