На днях купила в супермаркете крупу булгур. Что это такое знала только по наслышке, в общем захотелось попробовать. Кстати кус-кус еще тоже предстоит испробовать.
Забиваю в поисковик булгур рецепты приготовления (спасибо создателям интернета ) и приступаю к готовке.
Из Википедии я узнала
«Булгур — это крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни,Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.
Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.»
Блюда из булгур рецепты приготовления очень разнообразны, я решила попробовать самый простой вариант, который нашла на одном из форумов.
Я так поняла это классический рецепт приготовления булгура.
Нам понадобится:
1 ст. крупы булгур,
1 средняя луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л сливочного масла,
750 г очищенных помидоров в собственном соку (за неимением таковой я использовала томатную пасту 1- 2 ст. л. ). Летом можно использовать свежие помидоры.
Так выглядит пачка булгур
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Отдельно в кастрюльке обжариваем на сливочном масле предварительно промытый булгур. Жарим, помешивая так чтобы крупинки пропитались маслом, как бы подсушивая их.
К обжаренному луку добавляем помидоры в собственном соку . Я дала томатную пасту и ? 1,5- 2 стакана воды. Когда закипит солим нашу зажарку, солим хорошо, так как пшеничка любит соль.
Затем выкладываем крупу в кастрюлю. Жидкость должна покрывать пшеницу и быть выше где -то на 1 см. Если ее меньше чем нужно доливаем еще воды. Даем закипеть, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности, примерно 20 — 25 минут.
Важно во время варки булгур не перемешивать, и только за 5 минут до готовности открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла и аккуратно перемешиваем. Накрываем снова крышкой, выключаем под кастрюлей, даем пару минут настояться.
Получилась вкусный ароматный гарнир. Гуляш из индейки и булгур прекрасно дополняли друг друга
Приятного аппетита!