Основа этих зеленых щей - свежая крапива и крупы. Мясо в приготовлении не используется, потому рецепт подойдет вегетарианцам, но если вы не придерживаетесь особой диеты, можно приготовить крапивные щи и на мясном бульоне.
Ингредиенты
4 стакана ошпаренной крапивы,
2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы),
1 ст. ложка риса,
1 картофелина,
2 яйца,
0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
1 петрушка,
1 сельдерей,
1 ст. ложка укропа,
8 горошин черного перца,
100 г сметаны,
1,25 л воды.
Рецепт приготовления крапивных щей
В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон выкладываем пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятим в течение 10-12 мин.
Затем кладем крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три четыре листа) освобождаем от стебельков, тщательно промываем несколько раз в холодной воде, ошпариваем крутым кипятком, быстро откидываем на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же мелко намелко режем. Варим крапиву в бульоне 10-12 мин.
Снимаем щи с огня, заправляем чесноком, укропом, лимонной кислотой, оставляем настояться не менее получаса. Подавать со сметаной и четвертушкой яйца.