Как только температура майского воздуха зашкаливает за 20, наши горячие щи, супы, бульоны и борщи с пампушками успешно замещаются холодными борщами, свекольниками и окрошками. Для этого я заранее завожу целое эмалированное ведро хлебного кваса. А для этого я всю зиму собираю кусочки ржаного хлеба (что засохнет, что внучки не доедят). Обжариваю в духовке до темно-коричневой корочки и храню в льняном мешке, чтобы делать летом свой настоящий квас. Ведь, для того чтобы рассказать, как приготовить окрошку по-настоящему, надо иметь настоящие продукты.
Шаг 1
Можно, конечно, накрошить колбасу. Но я предлагаю вам приготовить крестьянскую окрошку 19го века. Колбасы тогда делали, набивая ливером, жиром и рубленым мясом требуха (промытые кишки) домашнего скота. Для окрошки они не подойдут. Режем кусочками обыкновенную куриную грудку.
Шаг 2
В мае-июне огурцы еще не выросли, поэтому в нашу окрошку шинкуем свежую редиску. А для огуречного вкуса используем траву подогуречник. Она растет на огороде сорняком, имеет опушенные листья и стебли, сине-фиолетовые соцветия и вкус огурца.
Шаг 3
Картошку отвариваем в мундире, чистим, режем и (внимание!) разминаем деревянным пестом с небольшим количеством кваса.
Шаг 4
Неизменный окрошечный продукт – вареные куриные яйца. С ними все просто. Варим 10 минут, охлаждаем в воде, чистим, режем.
Шаг 5
Зеленый репчатый лук, укроп и листья подогуречника режем, солим крупной солью и слегка растираем деревянным пестом. Петрушку режем, не перетирая. Все подготовленные составляющие перемешиваем.
Шаг 6
Заправляем сметаной, раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую наливаем ядреный квас. Вот как готовили окрошку наши бабушки и прабабушки и ели ее из глиняных мисок деревянными ложками.