Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается готовая овсяная каша, сделала ее желанным блюдом на завтрак.
Овсяная каша - незаменимое блюдо для завтрака не только детям, но и взрослым. И здесь дело не только в быстром ее приготовлении. Благодаря содержанию в овсяных хлопьях большого количества полезных веществ, овсяная каша стала доступным и незаменимым поставщиком витаминов и микроэлементов в организм человека. По содержанию белка, углеводов, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ овсянка является рекордсменом среди круп. Содержащиеся в зернах овсянки углеводы медленно распадаются в течение дня, давая энергию для работы и умственного труда, а витамины и такие полезные вещества как фтор, магний, калий, йод и другие благотворно влияют на все жизненно важные органы человека. Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, улучшает работу желудка и кишечника тракта. Наличие в каше магния и калия улучшает работу сердечнососудистой системы. Фосфор формирует костную систему организма. Присутствие в овсяной каше витаминов группы В, РР, Е, С успокаивают нервную систему, улучшают энергетический обмен веществ.
Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин.
Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом.
Основной рецепт приготовления овсяной каши.
Самое главное при приготовлении овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов: овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3.
В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас.
Как приготовить овсяную кашу?
Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:
- 600 мл воды (или молока)
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара (по вкусу)
В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус.
По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п.
Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке. Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п.
Приятного аппетита!
Источник
http://kashavar.ru/